Germinar!!
Se pretendem incorporar na vossa alimentação pequenas bombas nutricionais, vão adorar este post! :)
Uma alternativa ao consumo convencional de leguminosas, é o conceito dos pequeníssimos rebentos: os germinados.
São, como o nome indica a germinação das sementes de cereais e leguminosas. É um processo natural, uma planta bebé é criada apartir da pequena semente ou grão: Uma nova planta! Toda a energia latente naquela semente ganha um ímpeto criador, sendo libertada na plantinha... Permitindo-lhe desenvolver-se em toda a sua plenitude. A vida em movimento!
Há quem considere o processo de germinação um tipo de pré digestão. E, como acontece com a cozedura dos alimentos existe uma transformação, mas ao contrário desta não se verifica qualquer perda nutricional. Pelo contrário, o rebento será mais rico em nutrientes, com factores que aumentam a biodisponibilidade destes. Um duplo bónus! :)
Que alimentos poderemos germinar??
São vários... As leguminosas, tipo feijão, soja, lentilhas, ervilhas...
Cereais: cevada, arroz, centeio, trigo, trigo sarraceno...
Sementes: abóbora, girassol, sésamo...
E, oleaginosas ( nozes, amêndoas...)
É um processo que termina aquando do crescimento da planta, assim que esta tiver o tamanho do seu grão originário. Demora de três a cinco dias dependendo da planta.
Existem uns germinadores super queridos e bonitos à venda. Em lojas como Celeiro podem encontrar, assim como os do IKEA. Que são qualquer coisa! ;) Ficam lindamente em qualquer decoração...
Para germinar em casa existem alguns cuidados a ter, para tudo correr bem:
Antes do procedimento, lavar e depois demolhar as sementes, durante no mínimo oito horas.
Espalhá-las no germinador e mantê-las húmidas, mas não com água em excesso.
Manter o germinador à temperatura ambiente e não directamente em contacto com a luz solar.
É necessário ter atenção a estes pontos porque não queremos bactérias ou micro organismos nocivos a proliferar no nosso germinador(!)
Depois...
Os rebentinhos podem depois conservar-se durante duas semanas no frigorífico! :)
Podem ser consumidos crus ou cozidos a vapor, são bastante versáteis... Numa salada, sopa, para saltear ou num smothie...
E vocês, alguma experiência com germinados?...
Com carinho,
Ana Rita
Uma alternativa ao consumo convencional de leguminosas, é o conceito dos pequeníssimos rebentos: os germinados.
São, como o nome indica a germinação das sementes de cereais e leguminosas. É um processo natural, uma planta bebé é criada apartir da pequena semente ou grão: Uma nova planta! Toda a energia latente naquela semente ganha um ímpeto criador, sendo libertada na plantinha... Permitindo-lhe desenvolver-se em toda a sua plenitude. A vida em movimento!
Há quem considere o processo de germinação um tipo de pré digestão. E, como acontece com a cozedura dos alimentos existe uma transformação, mas ao contrário desta não se verifica qualquer perda nutricional. Pelo contrário, o rebento será mais rico em nutrientes, com factores que aumentam a biodisponibilidade destes. Um duplo bónus! :)
Que alimentos poderemos germinar??
São vários... As leguminosas, tipo feijão, soja, lentilhas, ervilhas...
Cereais: cevada, arroz, centeio, trigo, trigo sarraceno...
Sementes: abóbora, girassol, sésamo...
E, oleaginosas ( nozes, amêndoas...)
É um processo que termina aquando do crescimento da planta, assim que esta tiver o tamanho do seu grão originário. Demora de três a cinco dias dependendo da planta.
Existem uns germinadores super queridos e bonitos à venda. Em lojas como Celeiro podem encontrar, assim como os do IKEA. Que são qualquer coisa! ;) Ficam lindamente em qualquer decoração...
Para germinar em casa existem alguns cuidados a ter, para tudo correr bem:
Antes do procedimento, lavar e depois demolhar as sementes, durante no mínimo oito horas.
Espalhá-las no germinador e mantê-las húmidas, mas não com água em excesso.
Manter o germinador à temperatura ambiente e não directamente em contacto com a luz solar.
É necessário ter atenção a estes pontos porque não queremos bactérias ou micro organismos nocivos a proliferar no nosso germinador(!)
Depois...
Os rebentinhos podem depois conservar-se durante duas semanas no frigorífico! :)
Podem ser consumidos crus ou cozidos a vapor, são bastante versáteis... Numa salada, sopa, para saltear ou num smothie...
E vocês, alguma experiência com germinados?...
Com carinho,
Ana Rita
Não é nada má ideia recorrer aos germinados, mas (ainda) não tenho essa experiência.
ResponderEliminarObrigada! Experimenta! ;)
Eliminaròtimas dicas! Beijos
ResponderEliminarwww.achatadebatom.com
Obrigada! :) Beijinho!
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