Germinar!!

Se pretendem incorporar na vossa alimentação pequenas bombas nutricionais, vão adorar este post! :)

Uma alternativa ao consumo convencional de leguminosas, é o conceito dos pequeníssimos rebentos: os germinados.

São, como o nome indica a germinação das sementes de cereais e leguminosas. É um processo natural, uma planta bebé é criada apartir da pequena semente ou grão: Uma nova planta! Toda a energia latente naquela semente ganha um ímpeto criador, sendo libertada na plantinha... Permitindo-lhe desenvolver-se em toda a sua plenitude. A vida em movimento!

Há quem considere o processo de germinação um tipo de pré digestão. E, como acontece com a cozedura dos alimentos existe uma transformação, mas ao contrário desta não se verifica qualquer perda nutricional. Pelo contrário, o rebento será mais rico em nutrientes, com factores que aumentam a biodisponibilidade destes. Um duplo bónus! :)


Que alimentos poderemos germinar??


São vários... As leguminosas, tipo feijão, soja, lentilhas, ervilhas...

Cereais: cevada, arroz, centeio, trigo, trigo sarraceno...

Sementes: abóbora, girassol, sésamo...

E, oleaginosas ( nozes, amêndoas...)


É um processo que termina aquando do crescimento da planta, assim que esta tiver o tamanho do seu grão originário. Demora de três a cinco dias dependendo da planta.

Existem uns germinadores super queridos e bonitos à venda. Em lojas como Celeiro podem encontrar, assim como os do IKEA. Que são qualquer coisa! ;) Ficam lindamente em qualquer decoração...

Para germinar em casa existem alguns cuidados a ter, para tudo correr bem:

Antes do procedimento, lavar e depois demolhar as sementes, durante no mínimo oito horas.

Espalhá-las no germinador e mantê-las húmidas, mas não com água em excesso.

Manter o germinador à temperatura ambiente e não directamente em contacto com a luz solar.

É necessário ter atenção a estes pontos porque não queremos bactérias ou micro organismos nocivos a proliferar no nosso germinador(!)

Depois...

Os rebentinhos podem depois conservar-se durante duas semanas no frigorífico! :)
Podem ser consumidos crus ou cozidos a vapor, são bastante versáteis... Numa salada, sopa, para saltear ou num smothie...

E vocês, alguma experiência com germinados?...

Com carinho,

Ana Rita




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